会员|陈年普洱是时间的醍醐

点击蓝字 | 关注我们
 

历史上著名的普洱老茶,它们是时空遗留的产物,因稀有而被惦记,相比只可观瞻的众多文物,与人的欲望接触更为亲密,可以进口入胃融于血液,给人予品饮历史的飘渺幻象。

 

普洱茶,在陈剑老师心中,是一处宝藏,藏着无比巨大的价值。

 

似乎这批宝藏赋予了他这个使命,在他有生之年,他要让这批宝藏活起来,让世人铭记普洱茶历史,让历史的真实呈现出来,给世人一个更冷静、更健康的品饮普洱茶的方式。

 

用他的话说:“我们喝茶,要有浪漫的情怀,但是不能因为一杯茶,而虚假地附庸风雅。”他要让普洱茶真正温润到世人的心。

 

每一饼普洱老茶都有属于它的历史价值、经济价值、实用价值。

 

每一饼茶,都带着它们特有的时代印记,因这些茶,一个个时代有了链接;因这些茶,一代代人有了呼应。

 

 

每次听陈剑老师讲述普洱茶的历史脉络,每一个时代由盛转衰的过程都让人唏嘘不已。不禁感叹:“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”。

 

尤其是同兴号历经六代人传承后,却在民国最终走向衰败。让人沉思:无论一个家族经营得多好,花了多少心血,都抵不过时代的变迁,改朝换代的大洗礼,茶的命运何尝不是人的命运?

 

普洱茶,这个大自然和人类、时间共同雕塑的作品,让每个人都在走进历史,认识历史,也都在演绎当代的历史。

 

我们所演绎的时光也将集合在一饼、一沱、一砖、一叶之中,几十年之后,等到开汤的时候,后来的品饮者是否在舌尖上,也能回想起一个消失了的尘世,诉说我们的悲欢离合?

 

 
新茶,沉淀了自然的精华;
老茶,便是沉淀了岁月的精华,才有了在沸腾之后的绚烂。
它一吐芳华,静静地,带着世人,去触摸它背后历史的厚度和温度。
 

 

 
来源:韵海之巅公众号

编辑:张鹏
审核:葛欣

推荐阅读

 
  展望|2022虎年新春寄语(一)
  回眸|2021我们一起走过

  关注|协会2021党建工作回放

 
扫码关注我们
 
DOCTOR'S DAY
 

 

 

 

浏览量:0
收藏