关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》的通知

来源:国际商报        编辑:协会       时间:2010-08-12 14:29

 

                  

 行业信用评价是指,在会员企业自愿的基础上,商会协会依据有关法律、法规和行规行约,通过各种方式征集会员企业的信用信息,并结合日常管理中积累的行业信用信息和行业特点,综合考虑企业的基础管理、财务能力、竞争力状况、履约状况、守法守规及履行社会责任情况等因素,着重考核其在诚信经营方面的表现状况,对会员企业开展不以营利为目的的信用等级评价。

 

强化行业信用建设凸显行业协会地位

 

在非对称信息的市场环境下,企业经营者往往比消费者拥有更多的信息,会产生“逆向选择”和“道德风险”问题,而行业协会就可以成为向市场传递优质企业信号的一种组织,行业信用评价则是行业协会运用这种市场信号传递机制的重要手段。

 

在市场经济条件下,行业协会不仅仅是政府和企业之间的桥梁和纽带,更重要的是行业与消费者之间信息沟通的桥梁。行业协会最根本的作用是传递市场信号,减少信息不对称。因此,更加凸显了行业信用对行业协会地位和作用的贡献。行业协会强化行业信用建设,建立健全信号传递机制,将真正实现优良企业小成本大收益、劣质企业大成本无收益,促进行业内企业的内部良性竞争,客观、有效地评价和传递企业信用,切实发挥行业协会在市场经济中的角色定位和独特作用。

 

行业协会诠释行业信用建设中的博弈

 

在一个囚徒困境的初始博弈中,有一个附加参与人——行业协会。行业协会的作用主要是聚集和传播信息、调解交易纠纷。假设行业协会是一个忠实履行其职责的中立的参与人,这种博弈被称为中立性附加博弈模型。

 

中立性附加博弈起始于两个新交易者的配对,终止于行业协会对未履行裁决的记录。交易者的行为集合现在依次由以下决策序列(是否加入协会,是否选择城市,是否向行业协会投诉或是否履行裁决)构成。假定阶段博弈是无限重复进行的,但任何一对交易者只相遇一次。

 

行业协会协调对外行动和实施内部惩罚的机制是相互关联、密不可分的,交易者在这两种机制中选择不同的博弈行为和策略组合,由于行业协会的这两种机制是相互关联的,因此交易者在这两种不同机制中的博弈行为也必然是相互关联的,而这种关联将改变在单独一个机制中的博弈行为,形成一个综合的博弈策略。这种综合的博弈策略将放松激励约束条件,使交易者在不同机制中的博弈行为可以实现均衡,从而保证了由参与人组成的组织满足激励约束,保证组织的自我实施和自我维系。

 

这种关联博弈模型表明,由于行业协会具有协调对外行动和实施内部惩罚的双重功能,由其作为第三方信用实施主体具有特殊的优势,放松了维持信用关系满足的激励约束条件,且这种关系具有稳定性。

 

推动形成守信践诺的长效机制

 

行业协会作为中立的第三方中介组织,由其建立信用评级具有独立性的优势。市场交易活动成功与否与第三方的利益不相关,因此,由行业协会发布的信用信息的可靠性程度更高。行业协会通过记录和监督市场信用行业,为现代社会的信誉生成提供了基础。

 

以行业协会为主体实施行业信用评价,突出了自愿性、专业性、自律性和服务性的特点。行业协会作为第三方治理机制,具有独立公正的立场和专业优势,由其主导行业信用评价将增强信用信息采集的可靠性、信用评价指标设计的科学性和信用评价结果的可执行性,能够以较低的成本有效地约束会员企业的道德风险和机会主义行为,推动行业内形成守信践诺的长效机制。同时,行业信用评价也有助于提高行业协会的管理与服务能力,更好地实现行业协会的“有为有位”,更加清晰地界定政府与中介组织的角色定位,为改变政府包办一切的传统管理模式提供条件,促进“行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与”相结合的多层次市场监管体系形成。

浏览量:0
收藏