金融与信用委员会

 

金融信用

 

一、金融与信用委员会介绍

 

 

中国合作贸易企业协会金融与信用委员会,是经中国合作贸易企业协会批准成立,由从事金融与信用领域的服务机构和信誉良好的企事业单位、相关科研机构及金融与信用领域专业研究人员自愿结成的联合组织。

 

本委员会遵守国家宪法、法律、法规和政策,以全面推进金融规范发展、促进社会信用体系建设为目的,以推动企业信用建设为核心,发挥政府与委员之间的桥梁和纽带作用,弘扬诚信道德观念,维护委员合法权益,促进企业健康发展,为全面提高我国的金融管理水平和信用服务水平做出贡献。

 

本委员会坚持“公正、公开、专业、共享”的工作原则。利用中国合作贸易企业协会的独特优势,整合优势资源,规范金融健康发展和信用市场运作,推进金融与信用领域标准体系落地,增强金融与信用服务能力,提高服务实体经济效率,构筑诚实守信的经济社会环境,为全面推进社会经济发展,做出最大的努力和积极的贡献。

 

本委员会致力于团结广大金融与信用领域的服务机构、诚信企业以及各类信用主体,结成最广泛的联盟,打造国内规模最大和权威最高的金融与信用服务组织。

 

地址:北京市朝阳区十八里店北桥四达商务园3号楼

 

电话:010-68701056

 

 

二、组织机构

 

微信图片_20190731153108

 

三、领导介绍

 

 

刘栋栋,男,汉族,1980年5月生,内蒙古赤峰市人,中国共产党员,2003年参加工作,法律、工商管理专业双本科学历,高级经济师、高级采购师、信用管理师、注册服务认证审查员;中国企业改革与发展研究会理事、研究员,中国科技产业化促进会标准化工作委员会副主任委员;现任中国合作贸易企业协会金融与信用委员会主任、中国合作贸易企业协会信用办公室主任,兼任中国企业改革与发展研究会信用委员会主任、国信联合(北京)认证中心副主任。

 

工作履历:2002年7月至2003年8月在赤峰市红山区人民法院执行局实习(代书记员)。2003年8月至2008年12月在中国企业联合会工作,先后任中国企业远程培训示范基地办公室主任助理、现代管理领域知识更新工程(653工程)外联部主任。2009年1月至2010年8月在中国中小企业国际合作协会工作,任中国中小企业竞争力工程对外联络部主任。2010年9月,任中国合作贸易企业协会信用办公室副主任。2015年2月,任中国合作贸易企业协会信用办公室主任,兼任国信联合(北京)认证中心副主任。2017年12月,任中国合作贸易企业协会信用办公室主任,兼任中国企业改革与发展研究会信用委员会主任、国信联合(北京)认证中心副主任。2018年5月,任中国合作贸易企业协会金融与信用委员会主任、中国合作贸易企业协会信用办公室主任,兼任中国企业改革与发展研究会信用委员会主任、国信联合(北京)认证中心副主任。

 

专业特长:主要从事企业管理、企业文化、党建创新、企业信用体系建设的研究与推进工作;在企业改革、企业信息化建设、现代服务业发展等方面也有一定的研究;对中国经济体制改革的过程、方法、经验、成就,及深化改革的重点和难点等,有比较全面的认识和了解;参与了五粮液集团、潞安矿业集团、大连万达集团、雨润控股集团、围海控股集团等企业的党建创新、信用建设、改革发展等有关课题研究,以及企业诚信管理体系、教育服务认证的有关工作。

 

工作成果:曾参与“现代管理领域专业技术人才知识更新工程(653工程)”“中国中小企业竞争力工程”等政府工程的组织与实施工作;参与《现代管理领域专业技术人才知识更新工程(653工程)公需教材》《创新影响力标准化研究与实践》《中国企业信用发展报告》(2011版、2012版、2013版、2014版、2015版、2016版、2017版、2018版、2019版)等权威书籍的编写和出版工作;参与《中国企业党建优秀成果集》《全国企业信息化成果集》等大型工具书的组织与编写工作;参与“中国企业500强”“中国企业信用500强”“全国优秀企业家”“中国企业诚信管理金奖”等知名活动的组织与评选工作;组织“中国企业信用建设调查活动”;参加《企业诚信管理体系》《信用标准体系总体架构》《信用信息征集规范 第1部分:总则》《信用服务机构 诚信评价业务规范》《商贸物流企业信用评价指标》《商贸流通企业诚信管理体系 要求》《无形资产分类与代码》等国家标准和《企业文化创新建设规范》《追溯防伪技术安全评价体系》《禽类产品追溯体系应用指南》《畜类产品追溯体系应用指南》等团体标准的起草工作;获得“中国企业改革发展优秀成果(首届)”一等奖,“中国企业改革发展优秀成果(第二届)”一等奖,中国科技产业化促进会“科学技术奖”特别贡献奖等荣誉。

 

 

四、主要业务

 

一、企业信用评价

 

自2008年以来,中国合作贸易企业协会已经连续11年组织开展“企业信用评价工作”。企业信用评价是社会信用制度的重要组成部分,对于企业塑造信用品牌,降低交易成本,提升信用形象,创建良好的市场经济秩序和信用环境具有重要意义。

 

信用等级证书作为企业商务往来、招商、投资、融资、信用担保的通行证,在相关优惠政策、招投标、资质认证、进出口等方面给予优先待遇;同时,在商务部、银监会《关于支持商圈融资发展的指导意见》的框架下,对企业提供贷款、担保、保险或其他服务,将参考、认可商会协会的信用评价结果。

 

二、《中国企业信用发展报告》

 

自2011年以来,中国合作贸易企业协会已经连续9年组织编写、发布《中国企业信用发展报告》。

 

本书对我国企业和不同行业的信用状况进行了较为客观的评价和成因分析,指出了目前企业信用建设存在的现实问题,并提出了解决这些问题可行的、具有操作性的对策建议,对帮助政府、企业和社会各界深入了解我国企业信用发展状况,正确识别可能存在的信用风险,增强风险的防范与控制能力,推动社会信用体系建设,将起到积极而重要的作用。

 

三、中国企业信用500强

 

自2012年以来,中国合作贸易企业协会已经连续8年组织开展“中国企业信用500强”申报、评价、发布工作。

 

评价工作依据企业公开数据及社会公信力,采用主动评价方式,分别从企业的信用环境、信用能力、信用行为3项权重评价要素进行综合评价。在分析研究中,参照国际通行规则,根据不同行业的特点采用动态赋权,建立相应的评价数学模型,使之保证了评价的科学性、客观性、公正性和公平性。最后根据企业综合信用指数的高低,产生了中国企业信用500强、中国制造业企业信用100强、中国服务业企业信用100强、中国民营企业信用100强、中国上市公司信用500强。

 

中国企业信用500强评价分析,不是以企业的营业收入、利润或某个单一指标的数值大小为依据,而是着眼于企业发展的趋势性研究,是一种以定量评价分析为主、定量与定性相结合的多维度的评价方法,并根据不同行业的不同特征,采取动态赋权,是企业经营状况和经营能力的综合反映,也是企业信用能力的客观表现。

 

四、中国企业综合信用指数

 

自2012年以来,中国合作贸易企业协会已经连续8年组织开展“中国企业综合信用指数”分析、研究、发布工作,目的是为企业的信用发展和经营决策提供客观的参考依据。

2018年度中国企业综合信用指数为82.45,比2017年度82.16提高了0.29,2018年度中国企业综合信用评价结果为AAA级。

 

五、《企业诚信管理体系》国家标准

 

GB/T31950-2015《企业诚信管理体系》国家标准由中国合作贸易企业协会牵头起草,该标准于2013年纳入国家标准制修订计划,2014年底形成国家标准报批稿,2015年该标准正式批准发布,2016年1月1日实施。该标准是完善企业诚信管理制度建设的指南,旨在帮助企业建立运行有效的诚信管理体系。企业通过贯彻实施该标准,并与相关的管理体系要求协调运行,可以持续提高企业的诚信管理能力,持续提升企业在顾客和消费者中的信誉度。该标准对于指导企业建设诚信制度,提高诚信管理水平,开展标准化管理审核认证,将产生积极而深远的影响。

 

中标院、中国企研、海尔集团、海亮集团、茅台集团、汾酒集团、巨石集团、圣象集团、荣盛控股集团、玉柴机器集团、江苏阳光集团、东辰控股集团、广东德信行、国信联合、加西贝拉、金岭化工、南车青岛四方机车等单位参加了标准研制工作。

 

六、首席诚信官

 

1.政策依据:国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》指出,加快信用专业人才培养工作,建立健全信用管理职业培训与专业考评制度,推广信用管理职业资格培训,培养信用管理专业化队伍,为社会信用体系建设提供人力资源支撑。

 

2.实施目的:充分发挥行业协会在推进企业诚信建设中的积极作用,加快推动实施《企业诚信管理体系》(GB/T 31950-2015)国家标准,培养储备高级诚信管理人才,建立健全首席诚信官制度,指导企业有序开展标准试点建设工作,构筑诚实守信的经济社会环境。

 

3.培训内容:

社会信用体系建设总体规划;

国家诚信法规制度和标准体系;

解读《企业诚信管理体系》国家标准;

企业首席诚信官制度;

企业诚信战略管理;

企业诚信文化建设;

企业诚信品牌建设;

企业诚信管理体系建设。

 

4.培训证书:修完全部课程,经考试合格者,由中国企业改革与发展研究会、中国合作贸易企业协会联合颁发《首席诚信官培训证书》;证书统一编号,可网上查询,作为本人岗位聘用、晋级、职称评定、职业能力考核和继续教育学分的证明。

 

5.重要意义:首席诚信官的设置,将对企业诚信管理战略规划,诚信管理的政策和流程设计、实施,建立健全诚信管理制度与评价标准,组织落实诚信管理与内控体系建设相关措施,评估宏观信用风险以及交易对象的微观信用风险,提升企业的履约能力和诚信水平发挥重要作用。

 

七、国家重点研发计划NQI专项课题

 

2017年,中国合作贸易企业协会承担了国家重点研发计划NQI专项课题《商贸流通企业诚信管理体系的研究》(任务编号:2017YFF0207602-01),最终完成研制《商贸流通企业诚信管理体系》国家标准1项,撰写《商贸流通企业诚信管理体系标准研制和试点应用》研究报告1部。

 

该标准重点提出商贸企业诚信管理的原则和建立企业诚信管理体系的过程方法,从策划、支持过程、管理实现、检查与分析和持续改进几个方面,阐述商贸企业诚信管理体系从构建、实施、运行到审核的实现方法。旨在加强商贸流通企业诚信管理体系建设,引导商贸流通企业建立诚信经营长效机制。

 

八、诚信公益盛典

 

由中国合作贸易企业协会、中国企业改革与发展研究会联合主办的“中国企业信用发展论坛暨诚信公益盛典”已连续举办十届(2010-2019),得到了国家领导人的高度重视。全国人大副委员长王汉斌、蒋正华、陈昌智等国家领导人及有关部委领导多次出席诚信公益盛典,央视财经频道、新闻频道、中文国际频道,以及人民网、新华网、中新网、人民日报、经济日报、环球时报等国家级媒体对诚信公益盛典进行了深入报道,形成了较为强烈的社会反响。

在每届诚信公益盛典上,都要举办《中国企业信用发展报告》发布仪式、“中国企业信用500强”发布仪式、“中国企业综合信用指数”发布仪式、“中国企业诚信旗”授旗仪式、“中国企业诚信宣言”、《企业诚信管理体系》国家标准宣贯等一系列诚信主题活动。

 

 

五、合作需求

 

1.诚邀“2020中国企业信用发展论坛暨第十一届诚信公益盛典”赞助单位

 

2.诚邀《商贸流通企业诚信管理体系》国家标准起草单位

 

 

六、近期开展活动

 

1.关于征订《中国企业信用发展报告 2018》的通知

 

2.关于申报2019年中国AAA级信用企业、全国诚信经营示范单位和全国优秀诚信企业家的通知

 

3.关于申报2019中国企业信用500强的通知

 

4.关于申报2019年度中国五星级诚信企业的通知

 

5.关于征集《商贸流通企业诚信管理体系》国家标准起草单位和起草人的通知

 

 

 

 

浏览量:0
收藏